我校在广东省2023年国家“资助和助学贷款政策下乡行”活动荣获多项表彰

近日,广东省教育厅印发《广东省教育厅关于公布2023年国家资助和助学贷款政策下乡行“活动结果的通知”》粤教助函202315号文,我校轻工化工学院筑梦“轻”春宣讲团撰写的《乡村振兴战略背景下学生资助需求分析与对策研究》获评“优秀调研报告”、轻工化工学院林沛老师获评“优秀指导老师”、信息工程学院杨佳玉同学获评“优秀实践队员”。

我校高度重视广东省“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动,学生工作处联合校团委、保卫处开展出征仪式,学校党委副书记陈卓武出席出征仪式并为省级立项队伍授旗。陈卓武副书记充分肯定我校资助育人工作,鼓励同学们利用暑期时间扎根基层,做好资助政策宣传工作,努力让资助成为助推乡村振兴的力量之一。

2023年我校共组织国家资助和助学贷款政策下乡行理论普及宣讲团23支,参与师生213人,宣传覆盖梅州、韶关等11个地市。通过大街小巷的资助宣传工作,推动国家资助和助学贷款政策在基层落地生根,让学生及家长切实感受到政策温暖,彰显了新时代青年的责任与担当。

|陈卓武副书记出席出征仪式并授旗

|广东工业大学资助政策下乡行活动出征仪式

《乡村振兴战略背景下学生资助需求分析与对策研究——以梅州兴宁市径南镇为例》调研报告,立足于乡村振兴背景下巩固脱贫攻坚成果的时代意义,聚焦于如何满足相对贫困家庭学生更高的教育诉求,实现从物质脱贫到能力脱贫的现实问题,助力探索高质量发展性资助育人模式,实现精准资助。

|“轻”春宣讲团宣讲团成员开展朋辈宣讲及调研

林沛老师指导筑梦“轻”春宣讲团构建了“1+3+4”资助政策宣讲及调研实践模式,进一步增强了学生资助及助学贷款政策的宣传力度,加强了相对贫困家庭资助需求调研,助力探索发展性资助育人模式。杨佳玉同学作为信息工程学院“助学筑梦”资助政策理论宣讲团队长,带领团队通过调研走访、座谈分享等多种形式进行宣传活动,加深了资助与助学贷款政策在乡村的普及宣传、走深走实。

|“助学筑梦”资助政策理论宣讲团开展宣传活动